Ads 468x60px

Selasa, 30 April 2013

Kandungan dan Manfaat Ikan Mas


Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang sudah dipelihara sejak tahun 475 sebelum masehi di china. Di indonesia ikan mas mulai di pelihara pada tahun 1920. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan mas yang dapat diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya. Ikan mas sudah bisa di budidayakan di kolam biasa, sawah, waduk, sungai air deras bahkan di akuarium.
 
Klasifikasi ikan mas adalah sebagai berikut :
Kelas          : Osteichthyes
Anak kelas  : Actinopterygii
Bangsa        : Cypriniformes
Suku           : Cyprinidae
Marga         : Cyprinus
Jenis           : Cyprinus carpio L.






Jenis-jenis ikan mas :
1.     Ikan mas punten: sisik berwarna hijau gelap; potongan badan paling pendek; bagian punggung tinggi melebar; mata agak menonjol; gerakannya gesit; perbandingan antara panjang badan dan tinggi badan antara 2,3:1.
2.     Ikan mas majalaya: sisik berwarna hijau keabu-abuan dengan tepi sisik lebih gelap; punggung tinggi; badannya relatif pendek; gerakannya lamban, bila diberi makanan suka berenang di permukaan air; perbandingan panjang badan dengan tinggi badan antara 3,2:1.
3.     Ikan mas si nyonya: sisik berwarna kuning muda; badan relatif panjang; mata pada ikan muda tidak menonjol, sedangkan ikan dewasa bermata sipit; gerakannya lamban, lebih suka berada di permukaan air; perbandingan panjang badan dengan tinggi badan antara 3,6:1.
4.     Ikan mas taiwan: sisik berwarna hijau kekuning-kuningan; badan relatif panjang; penampang punggung membulat; mata agak menonjol; gerakan lebih gesit dan aktif; perbandingan panjang badan dengan tinggi badan antara 3,5:1.
5.     Ikan mas koi: bentuk badan bulat panjang dan bersisisk penuh; warna sisik bermacam-macam seperti putih, kuning, merah menyala, atau kombinasi dari warna-warna tersebut.

Kandungan gizi dalam ikan mas (per 100 gram bagian yang dimakan) :

ZAT GIZI
KANDUNGAN BOBOT
Kalori (kal)
86,0
Protein (gram)
16,0
Lemak (gram)
2,0
Kalsium (mg)
20,0
Fosfor (mg)
150,0
Besi (mg)
2,0
Vitamin A (SI)
150
Vitamin B1 (mg)
0,05
Air (gram)
80,0


Manfaat ikan mas :
1.     Mencegah penyakit jantung dan gagal jantung, karena mengandung asam lemak omega 3
2.     Menurunkan tekanan darah
3.     Megurangi berat badan
4.     Merangsang kerja otak dan pertumbuhan tinggi anak
5.     Menekan resiko kanker payudara, kolon dan prostat
6.     Mencegah peradangan pada sendi
7.     Menyehatkan mata
8.     Menunda proses penuaan dini (keriput)
9.     tidak mudah depresi sehingga rasa ketakutan yang berlebihan dapat teratasi

Oleh karena itu, perbanyaklah mengkonsumsi ikan yang bermanfaat untuk kesehatan anda dan keluarga.

Sumber: http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2012/03/30/ikan-mas-dan-kesehatan-tubuh/

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Saya Angga Widhi Atmoko petani ikan mas konsumsi dari Cijambe, Subang, Jawa Barat. Sudah berjalan dari tahun 2012. Dengan panen 2ton/minggu. Menyediakan ikan mas konsumsi segala ukuran (6ekor/kg. 4ekor/kg. 2ekor/kg) harga mengikuti harga pasar. Bisa langsung survey ketempat budidaya untuk negoisasi.
"Welcome to survey and view fish farming"

Harga: Rp 23.000 (masih bisa nego)
Stok: 2ton/minggu
stok sampai 6ton/bulan
Pemesanan minimal 5kwintal,
harga di atas belum termasuk ongkos kirim. ongkos kirim bisa disesuaikan dengan tempat pengiriman


Bagi rekan- rekan yang membutuhkan informasi lebih lanjut mengenai komoditi yang ditawarkan, silahkan hubungi kami.
Melayani seluruh indonesia.
Angga Widhi Atmoko
081213324358
085785886724
angga.widhi19@gmail.com

Terima kasih

Posting Komentar